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Pythium paroecandrum Dreschler de Cupressus arizonica L.
Taxonomía: Reino Chromista, Filo Oomycota (División Eumycota, Subdivision Mastigomycotina, Clase Oomycetes).
Descripción: Oogonios generalmente intercalares, subglobosos, de 14-27 μm, a menudo en cadenas. Anteridios en numero de 1-2 por oogonio, monoclinos o diclinos. Oosporas apleroticas, de 13-23 μm de diámetro, de pared lisa y de 1-1,5 μm de grosor. Esporangios subglobosos o elipsoides, intercalares o terminales, de 12-33 μm de diámetro.
Huéspedes: Cupressus arizonica L.
Sintomatología: Provoca una mortalidad cifrada entre 70 y 90% en postemergencia de plántulas de esta especie.
Lophodermium seditiosum Minter, Staley & Millar [Anamorfo: Leptostroma rostrupii Minter] Defoliación de acículas jóvenes. Todas las especies de pinos. Muy sensible Pinus sylvestris.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Discomycetes).
Descripción: Teleomorfo: ascocarpos de 800-1500 μm de longitud, totalmente cubiertos por la epidermis del hospedante.Ascas unitunicadas, cilindricas, de 140-170 x 11-13 μm. Ascosporas filiformes, de 90-120 μm de longitud, a veces curvadas espiralmente en su parte superior, envueltas en una cubierta gelatinosa.Anamorfo: picnidios subepidermicos, a menudo coalescentes, de 300-500 μm. Conidias bacilariformes de 6-8 μm de longitud.
Huéspedes: Todas las especies de pinos. Muy sensible Pinus sylvestris.
Sintomatología: Similares a los producidos por L. pinastri, pero mucho mas graves, pudiendo afectar a las aciculas del ano en curso desde finales del verano y durante el otono, a las que mata antes de su segundo periodo vegetativo. Los primeros sintomas son pequenos moteados cloroticos que mas tarde adquieren tonalidades pardo-rojizas. En funcion de la abundancia de estos, se pueden producir defoliaciones importantes. Los sintomas finales son el atabacamiento generalizado de las aciculas y la caida de estas a partir de junio-julio. Normalmente es el follaje de las ramas bajas el que suele resultar mas danado.
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ORIGEN de la Variedad Verdejo
Es originaria de la zona de Rueda en Castilla y León, donde hay referencia de su cultivo desde el siglo XI. Se originó por cruzamiento natural de cultivo.
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